お中元ギフト♪

ワインラヴァーの皆様こんにちは。

今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

 

【お知らせ】

夏のお得なまとめ買いワインセットは

まるひろの通信販売

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(デイリーホットマーケット)で!!

冷やして美味しい白ワインや、金賞受賞ワインなど

ストーリー性の高いワインを店頭ではお出しできない

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さて、父の日も迫っておりますが、お中元の時期にも入りましたね。

まるひろ百貨店全店では、お中元ギフトセンターを開催しております。

まるひろホームページからもご注文いただけます。WEBで購入すると

“全国送料無料ギフトが10%OFF!”

と大変お得になっております。詳しくは⇒GO

今週のブログでは、お中元ギフト好適ワインギフトをご紹介させていただきます。

まずは、1セット目

 

(フランス)ボルドーワインセット MJ50

750ml×2本 税込5,400円

限定120セット 全国送料無料ギフト

CH.マルジョス(赤/ミディアムボディ)

セパージュ:メルロー75%, カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン5%、マルベック5%

熟成:木樽で12ヶ月熟成(内、30%は新樽使用)

おすすめ料理:ビーフシチュー、トマト煮込み

濃いガーネット色に赤い実のフルーツや樽から来るトーストやバニラの香りが感じられます。厚みのある味わいで、まろやかなタンニンがワインの骨格を引き立てています。

CH.マルジョス(白/辛口)

セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン55%、セミヨン40%、ミュスカデル5%

熟成:2ヵ月間シュール・リーを行う

おすすめ料理:水炊き、おでん

白い花、熟したオレンジやシトラス、トロピカルフルーツの香りを感じさせるフルーティーでフローラルなアロマ。フレッシュで爽やかな味わいながら、口の中で広がりをみせるボリューム感があり、酸と甘みのバランスが絶妙。エレガントな味わいに仕上がっており、どんなお料理も引き立てくれる白ワインです。

 

こちらは、名門リュルトン家の一族、ピエール・リュルトン氏がアントル・ドゥ・メール地区に自ら所有するシャトーです。

所有するシャトーの畑の面積は1000ヘクタールにも及び、親戚一同がワインに関連した仕事に携わっているというボルドー屈指の名家、リュルトン家。現当主ピエール・リュルトン氏は、サン・テミリオンのクロ・フルテで研鑽を積み、34歳という若さで同じくサン・テミリオンのトップシャトーとして名高いュヴァル・ブランの総支配人に就任した人物です。

2004年からはソーテルヌの最高峰シャトー・ディケムの総支配人にも就任し、ボルドー最高峰の2つのシャトーを社長兼ワインメーカーとして統括する最も有能なワインメーカーひとりとして知られています。

 

ボルドーの取引において「キュヴェ・ピエール・リュルトン」の名で呼ばれることが多いシャトー・マルジョスは、1990年に僅か12ヘクタールの畑からスタートしました。

その後、父親から34ヘクタールの新たな土地を譲り受けるなど畑を拡大し、同時にワインの醸造施設の大幅な改修や、セラーの新設などにも取り組み、2000年以降、クオリティが未知の領域まで引き上げられています。

 

シュヴァル・ブランでの経験とノウハウを存分につぎ込んでいることが容易に想像できる、クラシックで本格的なボルドースタイル。

はじめは、プライベートで楽しむワインとして造っていましたが「最初はこっそり造ってたんだけどバレちゃって」という彼のワインは、フランス国内はもとより、海外マーケットでも人気が急上昇しています。

1本=3,240円相当のワインですので、お値段的にもおすすめです!

 

そして2セット目

 

 

(フランス)メドック格付セカンド赤ワイン木箱入セット CAF100

750ml×2本 税込10,800円

ラ・クロズリー・ド・カマンサック(赤/フルボディ)

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

おすすめ料理:お肉料理全般

ラ・クロズリー・ド・カマンサックは、

メドック格付け第5級シャトー・カマンサックがつくるセカンドワインです。

1970年代より現当主フォルネール家が改修を行い、品質はめざましく向上しています。

こちらのキュヴェは、まるでジャムのような完熟した果実のアロマと、樽由来のバニラのアロマが見事なハーモニーを奏でます時間とともにスギやバラのニュアンスも重なり、よりエレガントな味わいへと変化します。

最近は、有名な醸造コンサルタントのミシェル・ロラン氏がコンサルタントとして関わっていて、厳しい選果と手摘みを徹底し、高い品質のワインを生み出しています。

アペラシオンの特徴が忠実に表現された素晴らしい仕上がりのワインです!

 

ラ・フルール・ド・オーバージュリベラル(赤/フルボディ)

セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、メルロ17%、プチヴェルド3%

熟成:木樽で12ヶ月間熟成

おすすめ料理:ローストした赤身肉・シチュー・チーズ

 

ポイヤック村第5級のシャトー・オー・バージュ・リベラルのセカンドワイン。

シャトーはワイン醸造施設を近代化し、新たに環境にやさしい方法を紹介したクレア・ヴィラール・リュルトンによって経営されています。樽で12ヶ月間熟成。美しい濃赤色。赤や黒い果実のアロマ、そしてわずかにトースト香を感じ、素晴らしいアロマティックな深さ、ボリューム感と余韻があり、エレガントなフィニッシュです。

カベルネ比率が高く、力強いポイヤックスタイルながらミネラル豊かでタンニンも柔らかく、フィネスのあるワインでございます。ギフト箱もボール紙でなく、木箱に入っていますので、高級感漂う贈り物として喜ばれるでしょう。

 

今週は、以上2アイテムをご紹介いたしましたが、実はこのワイン、わたくしがフランスで直接買付けしたワインでございます。実際に現地で飲んで良いワインをセレクトしておりますので、ご贈答用として最適なワインギフトになっております。

お世話になっているワイン好きの方に是非、お遣物としてご利用くださいませ。

 

では、今週はこのあたりとさせていただきます。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。