まるひろよりどり2本3,240円ワインコーナー♪

ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
今週は、先週お約束した通り、まるひろのお酒売場にて絶大な支持を受ける
よりどり2本3,240円ワインコーナーから
2017年3月より新しく加わったワインをご紹介していきます。
まずは、1本目

(フランス)CH.カフォール2005年
750ml 1本 税込3,024円
よりどり2本 税込3,240円

今、ボルドーで最も注目を浴びている「コート・ド・カスティヨン地区」で、1850年から家族経営でワイン造りを続けている老舗シャトー。近年注目度が増し、フランスの有力ワイン評価誌【ギッド・アシェット】にたびたび掲載、絶賛を受け、フランスを代表する全国紙【ル・モンド】で注目の造り手として紹介され、3つ星レストラン【ベルナール・ロワゾー】の全盛期にソムリエを務めていた“マニュ”氏のお気に入りのワインとして紹介されていたり・・・と、ここには紹介しきれないほどの激賞を受けているワイン。
実は、このワインの醸造を指導しているのは、サンテミリオンの頂点【シュヴァル・ブラン】とソーテルヌの頂点【シャトー・ディケム】の支配人であるピエール・リュルトン氏が絶大な信頼を寄せる人気醸造家、パスカル・プスヴァン氏。彼は、リュルトン氏が個人所有する【シャトー・マルジョス】の醸造も担当する他、ボルドー地区のシャトーを多数コンサルティングしている人物です。
今回ご紹介するのは、超大当たり2005年ヴィンテージ!!
その生き生きとしたフレッシュな果実味と凝縮感、タンニンの若々しさ、さらに絶妙なバランス、まさに、グレートヴィンテージならではの飲み応えです。その味わいは、甘酸っぱくはじける赤系ベリーのフレッシュな果実味。そして、それと同時に感じるバタートーストのような香ばしさのコントラストが実に見事。口中では果実味の凝縮感がさらに強調され、エスプレッソを思わせるほろ苦く細やかなタンニンとともに、徐々に増してゆくボリューム感。
ジューシーな果実味には、キャラメルのようにミルキーな味わいが溶け込み、全体を優しくまろやかに包み込みます。
余韻は長く香り豊かで、舌に残る穏やかな旨みが印象的。決して派手なタイプのワインではありませんが、滋味深く、力強さと柔らかさ、そして若さとまろやかさが混在した複雑な味わいは、飲み手に次の展開を期待させ続け、もう一口…もう一杯…と誘い込みます。手元にいつもストックしておいて、どんどん味わいたくなるボルドーです。
ブドウ品種は、メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%使用。

次に2本目

(フランス)CH.ロックフォール・ブラン2014年
750ml 1本 税込2,484円
よりどり2本 税込3,240円

ボルドー産辛口白ワイン愛好家大注目です!
「ブリュセルモンディアルコンクール」で金賞!1976年、それまでアパレル関係のビジネスをしていた「ジャン・ベランジェ」がアントゥル・ドゥ・メールのCH.ロックフォールの畑に惚れ込み、1983年に念願の30haのブドウ畑を所有。
1987年に最初のワインを完成させ各ワイン誌にも注目されました。1995年には息子の「フレデリック・ベランジェ」に後を引き継ぎ、品質向上中の人気シャトー!その手法は、農薬や化学肥料の使用を極力抑えて健康な土地や環境の長期的保全を目的としているフランス農林水産省認定のブドウ栽培法「アグリ・キュルチュール・レゾネ」。
品種はソーヴィニヨン・ブラン85%にセミヨン15%を使用。白桃や柑橘系フルーツ、ハーブなどのアロマティックな香り。
フレッシュ感溢れる辛口白ワインです。カルパッチョと一緒にどうぞ!

最後の1本は、

(フランス)アンフォラ2014年
750ml 1本 税込2,592円
よりどり2本 税込3,240円

オーナーのエリック・プリセット氏は元フランスリーグのプロサッカー選手であり、「シャトー・ロル・ヴァランタン」をサンテミリオンのガレージワインを代表するシャトーに築き上げた前オーナーでもあります。
2008年にはカスティヨンにシャトー・デュ・ロックを購入します。シャトー・デュ・ロックでワイン造りを始めた2年間は
ステファン・デュルノンクール氏にコンサルタントを依頼し、カスティヨンの地に適した技術を習得しました。このアンフォラは、シャトー・デュ・ロックの若木から造られるカジュアルラインになります。
2010年から有機栽培を実践し、2013年からはABマークの認証を得ています。『ABマーク』は「ECOCERT」に認定されたオーガニックで育った植物を栽培から商品加工に至る全ての工程で添加物などを含まないことを認定した商品にだけ与えられるマークです。
香りは華やかさのある、アメリカンチェリーやベリー系のニュアンス。口当たりにはフレッシュな瑞々しさ。軽快でナチュラルな果実味。アセロラ的な要素のある上質な酸はしっかりと感じられますが、渋みの要素はそれほど強くなく、タンニンも控えめ。
ボルドーワインながらもクラッシックな印象はなく、非常にナチュラルで飲み心地の良い味わいですので女性にも人気があります。ブドウ品種は、メルロ90%、カベルネ・フラン10%。お肉料理はもちろん、あっさりした味付けや繊細な味付けの
和食にも合わせやすい赤ワインですので、普段のお食事とともにお楽しみください。今週は、3本ご紹介させていただきましたが、耳寄りな情報として、今週の土日曜日(3/25、26)にまるひろ川越店和洋酒コーナーにて、試飲販売会を実施いたします。もちろん、上記3本のワインもご試飲できますので実際に味を試していただき、お気に入りの1本を探してみてください。

では、今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。