仲田晃司さんご来店!

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

さて、来たる1月27日(金)AM11:30からPM12:00の30分と短い時間ですが、まるひろ川越店ワインコーナーにブルゴーニュ“ルー・デュモン”の造り手仲田晃司さんが来日中の多忙な中お越し下さいます♪
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このブログでも幾度となくご紹介しておりますが、仲田さんの経歴をご紹介させていただきます。

学生時代にワインに目覚めた仲田さんは大学卒業後、1996年、24歳の時に何の伝手もなくただワイン造りへの情熱一心で渡仏。その後フランス語習得に苦労したようですが、1999年にボーヌの学校でワイン醸造に関する学位を取得するほどになり、卒業後ボーヌの大手ワイン商で少しの間働いたそうです。

そして2000年、現在のワイナリー会社メゾン・ルーデュモンを設立します。「ルー」はお世話になった友人の娘さんの名前なのですが、「デュモン=DUMONT」は、山の意味、故郷である岡山県高梁市にある備中松山城の「山」をイメージしたそうです。

3年後に現在のジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を移転しました。ジュヴレ・シャンベルタンに本拠地を移した内輪のお披露目パーティーが、仲田さんのその後のワイン造りに対する姿勢を、大きく決定づけることになりました。

実はこの時、世界のワイン関係者の間で「神様」と呼ばれ、尊敬を受ける偉大な老人アンリ・ジャイエ氏が祝福に訪れたのでした。

この時ジャイエは、彼のクレマン(シャンパン方式のスパークリングワイン)を褒め称えると共に、「仲田さんにしかない個性、日本人としてのアイデンティティーを、ブルゴーニュワインの中でもっと表現すべき」との薫陶を授かったのでした。

そこから生まれたのが、独特なラベル、和のエッセンスが感じられるオレンジ色の背景に、毛筆書体で記された『天地人』の文字なのです。あらためて言うまでもなくワインは天候とその土地の土壌、そしてそれを造る人の努力の賜であり、天地人そのものです。

ただ、「フランスにない日本人としてのアイデンティティー」とはいっても、仲田さんのワインから、他に比べて奇をてらった風味など全く感じられません。土壌の個性をごくオーソドックスに表現した味わいです。

しかし、彼は地元の人も驚嘆するような地道な努力を絶やしませんでした。例えば樽熟成中に行う作業などを、日々とてもきめ細かく調整したりしているのです。そんな姿から、実直で地道にしっかりと、ひとつひとつの行程を確実にこなしてワインを育てていることがわかります。彼のワインに自然で素朴な力強さが醸成されていくようです。まさに天と地を敬い、そして味わう人にも敬意を払っているような、裏切られることのない、そんなワインを造り上げているのです。

漫画「神の雫」に登場したことで日本でも広く認知されましたが、ワイン専門誌で高評価を得るなど、海外で非常に評価の高い造り手です。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。

今回仲田さんには当店取扱いのルー・デュモンの作品にサインを入れていただきます。貴重な生産者サイン入りのボトルを数量限定で販売いたします。

今週はそのラインナップをご紹介いたします。

170125wine2(ブルゴーニュ)ルー・デュモン ブルゴーニュ・ルージュ2013
750ml 税込3,780円
ニュイ・サン・ジョルジュ村内のACブルゴーニュが50%、メルキュレー村のACブルゴーニュの有機栽培ぶどうが30%で、残りの20%はAOCジュヴレ・シャンベルタン、AOCフィサン、ACオート・コート・ド・ニュイを格下げしてブレンドしたものを使用しているのでブルゴーニュ・ルージュの中でも高品質な味わいに仕上がっています。

ブラックベリーやチェリーの香り、しっかりした味わいながらタンニンと酸味のバランスの良いエレガントなワイン。平均樹齢30年のぶどうを使用しているので複雑さも備わっています。

ジューシーでコクのある果実味にきれいな酸と樽風味が溶け込み、とてもバランスのとれた艶やかな味わい。このクラスを超越していると言っても過言ではないほどの質感です。

170125wine3(ブルゴーニュ)ルー・デュモン ジュヴレ・シャンベルタン
キュヴェ・ナチュール2013
750ml 税込7,992円
「カリテ・フランス」の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレです。「オー・コルヴェ」と「ラ・ジュスティス」の2区画より、平均樹齢40年のVV。収穫量35hl/ha。天然酵母のみで発酵。マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽50%、セガン・モロー社製アリエ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。

しなやかで艶やかな質感、上質葡萄のきれいな果実味と深みのある旨味がじわじわと広がります。適度な酸や樽風味も溶け込みバランスのとれた味わい。ラベルの花は毎年変わります。2013年ヴィンテージの花は「バラ」です。

170125wine4(ブルゴーニュ)ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュブラン・ド・ブラン/ロゼ ブラン・ド・ノワール
750ml 税込3,564円
白=クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブラン・ド・ブランは、コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のシャルドネを100%しています。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵にて、12ヶ月間以上瓶内熟成しています。ドザージュは8g/L。瓶で買い付けています。

2003年5月に催された「ジュヴレ・シャンベルタン移転記念パーティー」において、アンリ・ジャイエ氏が、このクレマンを絶賛したという、逸話があり、ルー・デュモンのクレマン・ド・ブルゴーニュの中でも一番人気を誇ります。 非常にきめ細かな美しい泡。爽快さ溢れる柑橘系フルーツのアロマがフィニッシュにむけて、次第に味わいの厚みが増していく、奥行きと深みのある味わい。綺麗な白い花の香りのニュアンスのある、バランスに優れたエレガントな余韻が魅力的です。食前酒としてだけでなく食事を通して愉しめる、
実にコストパフォーマンスに優れた1本です。

ロゼ=コート・ド・ボーヌとオー・コート・ド・ボーヌ産のピノノワール100%から造られています。平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。シャンパーニュと同じ瓶内2次醗酵を行い12ヶ月間以上瓶熟成。直接圧搾法により丁寧に色あいと味わいを抽出しています。綺麗なピンク色の外観で、きめ細かで豊かな泡立ち。フレッシュな完熟ベリーの香りが心地よく、フルーティーな果実味が口内に広がります。

直接圧搾法による濃厚なコクが感じられながらも、フレッシュな酸がフィニッシュに爽やかさを残し、エレガントに仕上げられています。しっかりとした味わいのため、食前酒としてはもちろんチキンやサーモンを使ったメインにもよく合い、食中酒としても優れています。バランスに優れた美味しさが後を引き、見た目も可愛いらしく、食卓を一層華やかにしてくれるロゼ・スパークリングです。

以上、ブログでは仲田さんの作品を4本ご紹介いたしましたが、他にも取り揃えております。そして貴重な生産者サイン入りのボトルを手に入れることができる絶好のチャンスです。

ワインラヴァーの皆様、仲田さんとお話ができることは滅多にございませんので、お時間は、短く限られておりますが是非、仲田さんに会いにワインコーナーへお立ち寄り下さいませ。

今週はこのあたりとさせていただきます。最後までお付き合いいただきありがとうございました。