DHM秋号ワインセット♪

ワインラヴァーのみなさま、今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただき誠にありがとうございます。

さて、ボージョレ・ヌーヴォー2016のご予約が開始されてから1ケ月が過ぎましたが、
おかげさまでたくさんのご予約をいただいております。

本年度のヌーヴォーはここ数年の不振を吹き飛ばすようなヴィンテージが予想されています。

まるひろでは、名手の手による完全オリジナルヌーヴォーから、お買得なセットまで、
ご予約ならではの特別価格にてお承りしております。

さらに本年は、国産ヌーヴォーの掲載も増やしております。こちらもボージョレに負けず、
たくさんのご予約を頂戴しております。

ご予約しようか迷われている方、是非一度オンラインショップでご覧ください。

⇒オンラインショップはこちらから

では、今週ご紹介するワインは、DHM秋号掲載のワインセットでございます。DHMでは、1~2位を争う人気の商品ですので毎回お楽しみいただいております。

その中からおすすめのセットをご紹介しましょう。

まずは、近年人気を博しているぶどう品種【ピノ・ノワール】だけのセットをご紹介いたします。

161012_wine12014年産 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 5本セット
750ml×5本
税込10,800円
限定50セット

2014年は、生産者の実力が問われるヴィンテージといわれております。その為、優良生産者を集めておりますので、生産者による味の違いをご賞味いただける面白いセットでございます。

〈エルヴェ・ケルラン〉
エルヴェ・ケルランのコンセプトは「手ごろな高級品」を造ること。
レッドベリーなどの心地よい香り、程よい複雑味を持った味わい。リーズナブルに楽しめるピノ・ノワール。
相性の良い料理:棒棒鶏

〈ドメーヌ・ボルジョ〉
ブルゴーニュ地方レミニー村に1912年から続くドメーヌ。濃い赤色をしたピノ・ノワールで、カシスやベリーのような果実味溢れる赤ワインです。
相性の良い料理:鶏肉のトマトソース煮

〈ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン〉
貴重なドメーヌもの。力強く、かつエレガント。ブラックチェリーやブラックベリーなどの黒果物のニュアンス。相性の良い料理:鶏肉の香味焼き

〈ドメーヌ・コワイヨ〉
「マルサネに傑出したワインが存在する」とここ数年で突如として話題となったワイナリー、ドメーヌ・コワイヨ。ブドウの旨みたっぷりでミネラル感のある味わい。相性の良い料理:豚肉のソテー

〈ドメーヌ・エルヴェ・シャルロパン〉
1998年に自社元詰めを始めたばかりだが、フランス国内では既に人気のマルサネ所在の生産者。舌触りは滑らかですが、タンニンも豊かで全体として力強さを感じる濃密なスタイル。
相性の良い料理:牛肉の煮込みシチュー
161012_wine2ボルドー グレートヴィンテージ赤ワイン6本セット
750ml×6本
税込10,800円
限定60セット

全てがフランス・ボルドー地方のグレートヴィンテージばかりを揃えました。優良年の魅力を存分ご堪能いただける贅沢な詰め合わせです。秋の夜長にゆっくりと味わうも良し!プレゼントして喜ばれるも良し!
個人的にも一番おすすめのワインセットです。

〈CH.ル・グルリエール2000年〉
ステンレスタンクとバリックにて熟成の後、すぐに瓶詰めせずにタンクにて長期間寝かせ、2015年6月に瓶詰めしています。熟成感とピュアな果実味を楽しめます。セパージュ:メルロ55% カベルネ・ソーヴィニヨン45%
相性の良い料理:きのこのバターソテー

〈CH.ベル・エール2005年〉
アントル・ドゥ・メール東部にあり72ヘクタールのブドウ畑から造られるボルドー・スペリュールACワイン。しっかりとした果実感と、長期熟成ならではの複雑みのある風味がうまく絡み合った、コストパフォーマンスに優れたワインです。セパージュ:メルロ82% カベルネ・フラン11%カベルネ・ソーヴィニヨン7%
相性の良い料理:ポークソテー

〈CH.カフォール2005年〉
ギ・ド・アシェットなど多くの受賞歴のある実力派シャトー。スパイシー感とベリー系果実の風味溢れる優良年2005年ワインです。セパージュ:メルロ70% カベルネ・ソーヴィニヨン30%
相性の良い料理:デミグラスソースハンバーグ

〈CH.レ・シャルム・ゴダール・ルージュ2010年〉
ル・パンなどを所有するティアンポン一族のニコラ・ティアンポン氏がフラン地区で造る赤ワイン。丸みのある口当たりに凝縮したベリー系果実の風味の当たり年2010年。セパージュ:メルロ90% カベルネ・フラン5% カベルネ・ソーヴィニヨン5%
相性の良い料理:ビーフステーキ

〈CH.オー・ブレイ・ド・モンデスピック2009年〉
ステンレスタンク熟成後、タンクで寝かし、2015年に瓶詰めを行っています。ピュアで活き活きとしたミネラル感があり、優良年2009年はより凝縮した果実感が楽しめます。セパージュ:メルロ80% カベルネ・ソーヴィニヨン10% カベルネ・フラン10%
相性の良い料理:豚の角煮

〈CH.マルメゾン2009年〉
名門ロスチャイルド家。ムーリスという土地の個性を生かし、メドックでは珍しいメルロ種を主体に造られる気品ある
エレガンスを表現。しっかり した骨格と繊細で柔らかな風味を兼ね備えた名門に相応しいクオリティのワインになっています。セパージュ:メルロ80% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
相性の良い料理:チキンロースト

少し長くなりましたので、今週はこのあたりとさせていただきます。
ほかにもおすすめのワインがたくさんございますので、よろしければ、是非 オンラインショップへ

⇒オンラインショップはこちらから

最後までお付き合いいただきありがとうございました。