ヨーロッパ最大規模のフルーツワインメーカー

4月27日 VOL 151

ワインラヴァーの皆様こんにちは。今週もまるひろワインブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。

 まずは、このたびの大規模地震により被害を受けられました皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と一日も早い復旧をお祈り申し上げます。
 まるひろ各店におきまして、募金箱を設置しております。被災地支援募金のご協力をお願いいたします。皆様の募金は、日本赤十字社を通じて被災地へお届けいたします。
 いつ、どこで、大きな地震が来るかわかりません。ブログをご覧の皆様、ぜひ、防災対策グッズの準備や避難経路避難場所の確認をしておきましょう。

改めまして本日のブログに進みます。

今回のタイトル『フルーツワイン』

これから暑くなっていく季節にぜひ飲みたい、そして、5月8日(日)の母の日のプレゼントにも最適なフルーツワインをご紹介していきます。まずは、ご紹介するワインを製造するメーカーのことを少々。

〈ドイツ〉【ドクター・ディムース/カトレンブルガー】

ドクター・ディムース/カトレンブルガー社(以下DD社)は、1925年にウイリー・ディムースによってドイツのカトレンブルグに設立された、ヨーロッパ最大規模のフルーツワインメーカーです。現在は、3代目のクラウス・ディムースが引き継いでおります。
1日30万本(!)のボトリングが可能な最新設備を有し、フルーツワインだからこそ要求される徹底した衛生管理のもと、厳選された原料フルーツを使用し高品質のフルーツワインを製造しています。
白ワインにフルーツフレーバーを添加するのではなく、フルーツ果汁そのものからつくりだされる「本物のフルーツワイン」の味わいは世界中の消費者から高い支持を得ています。
また、クラウス・ディムースは、ヨーロッパフルーツワイン協会の会長も歴任し、フルーツワインの世界的な発展に貢献。ドイツ農産物協会(DLG)は2007年にDD社に対して最高賞「プライズ・オブ・ザ・ベスト」を与えています。

 

【美味しいジュース造りから生まれたフルーツワイン】

カトレンブルグは、フランクフルトの北東約250㎞、ハノーバーとゴッティンゲンの中間に位置し、DD社は、空気がきれいなこの街でワイン造りを行っています。設立当初は、自家農園で栽培するリンゴを使ったジュースを製造していましたが、予期せずしてリンゴ果汁が発酵し、美味しいアップルスパークリングワインになることが発見されました。このアップルスパークリングワインを試験的に販売してみたところ大変評判となり、これをきっかけに様々なフルーツを使ったワインの開発が始まりました。

その中のひとつとして開発されたストロベリー果汁のスパークリングワインは、「ストロベリー・シャンパン」と呼ばれ人気となり、瞬く間にドイツ国内に広がったとのこと。
こうしてドイツ有数のフルーツワインメーカーとして成長したDD社は、1960年代中ごろに製造設備の近代化を図り自社内に研究所を設け、本格的なフルーツワインの開発をスタート。

【世界が認める醸造技術】

フルーツから生まれるワインは、ぶどうのワインに比べて糖度が高いため、二次発酵が起こらないよう細心の注意と高度な醸造技術が要求されます。DD社では、徹底した衛生管理のもと、温度管理が可能な最新設備を導入し、品質の高い原料果汁を使用して美味しく安全なフルーツワインの醸造を実現しています。原材料となるフルーツ果汁は、世界中から厳選されたサプライヤーから購入し、ワイナリーに納品された時点で厳しくチェックされる。そして自社内の研究室で開発された技術によって、天然果汁からフルーツワインが造られています。2007年には食品安全マネジメントシステムの国際標準規格であるISO22000を取得し、さらなる品質向上を目指し続けています。最新技術を用いた商品開発を行う一方で、ハニーワイン(ミード)のように伝統的なワインの製造も行いドイツ国内で年間約60万本が消費されるなど、ドイツ国内でも高い信頼を得ています。

少々といったのがウソになってしまいました。それくらい語るべきことが多い生産者ということです。ここから、ようやく商品のご紹介です。

1品目はこちら

image1

◆ブルーベリーワイン
750ml 税込980円

(母の日ギフトカートン入り)
アルコール度数:8.5%

ブルーベリーの酸味と果実味がうまくバランスし、さっぱりした口当たりの中に、濃厚なブルーベリーの風味が感じられます(2013年ドイツ農産物協会―DLG―主催コンクール金賞受賞)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2品目はこちら
image2ハニーワイン(ミード)
750ml 税込1,180円

(母の日ギフトカートン入り)
アルコール度数:11.0%

純粋なハチミツのみを発酵させてつくったハチミツワイン。ハチミツの香りと味わい豊かな、さっぱりとした甘さ。その優しい自然な甘さで、美と健康に気を使う女性の間では今や定番アイテム。世界最古のお酒といわれるハチミツワインは、「ハネムーン」という言葉の語源にもなったといわれています(2011年ドイツ農産物協会―DLG―主催コンクール金賞受賞)。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1262

今回はともに母の日ギフトカートン入りです!ストレートなメッセージながら、スマートなデザインがプレゼントにうれしいですね。

 

3、4品目はこちら

image3

◆左)バルーバベイ ピーチ&マンゴー
セミスパークリングワイン

750ml 税込980円

アルコール度数:8.5%
キウイ・ライムの果汁を発酵させて作ったフルーツワインをベースにマンゴーやピーチ、オレンジの果汁、クリームを加えて作ったトロピカルでエキゾチックな味わいのセミスパークリングワイン。トロピカルカクテルの味わいを手軽にお楽しみいただけます。

◆右)スパークリングシードル
(アップル&チェリー)
750ml 税込980円

アルコール度数:5.5%
(ラッピング使用)原料果実にリンゴとチェリーを使用した、甘酸っぱくすっきりした自然な味わいのシードル。(発泡性リンゴワイン)リンゴの爽やかな甘さと香り、チェリーの風味が口いっぱいに広がります。日本限定ラベルのドイツ童話からイメージしたお姫様のデザインがキュートです。

 

 

5、6品目はこちら

image4

◆フレッシュ・ヴィタ・ヴィーノ
750ml税込698円

アルコール:5.5%
右)10種類のフルーツ果汁から生まれた果実の美味しさが“ぎゅっ”とつまった低アルコール微発泡の飲みやすいフルーツワイン。フルーツワインの定番として発売から19年にわたり愛され続けるロングセラー。

マルチ・ヴィタ・ヴィーノ750ml
税込698円

アルコール:5.5%
左)ブラッドオレンジやオレンジの果汁を主体にフルーツの果汁を発酵させてつくった微発泡で爽やかな口当たりのフルーツワイン。甘酸っぱいブラッドオレンジの豊かな柑橘系の香りと味わいが楽しめます。

 

 

 

 

 

今回は、以上の商品のご案内でしたが、他にもマンゴースパークリングワインやピンクグレープフルーツスパークリングワインなども取り揃えております。
先にも申し上げましたが、母の日カートン付き、低アルコール、無着色・無香料、果実そのものの味わい、美と健康というテーマに沿った商品でございますので、母の日ギフトや女性へのパーソナルギフトとして大活躍するワインです。
さらに、これからワインを勉強していきたいという方にぜひ、このワインから入門してください。抵抗なく入っていけます。

今回のボリュームに最後までお付き合いくださいましてありがとうございます。また来週お会いしましょう!