DHM秋号ワインセットPART.3♪

【お知らせ】
秋のお得なまとめ買いワインセットは
まるひろの通信販売

DHM

(デイリーホットマーケット)で!!
旨コク赤ワインや、金賞受賞ワイン、ラグビーワールドカップなど
ストーリー性の高いワインを店頭ではお出しできない

スペシャルプライス

でご用意しました。

併せまして『ボージョレ・ヌーヴォー2019』『国産新酒2019』の

ご予約も承り中でございます。

詳しくは⇒GO

ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

今週ご紹介するワインは、先週に引き続き最後のDHM秋号掲載のワインセットでございます。DHMでは、1~2位を争う人気の商品ですので毎回お楽しみいただいております。その中からおすすめのセットをご紹介しましょう。

今週ご紹介するワインセットですが、ワインセレクションの鉄板「フランス×金賞受賞」セットを2種類ご紹介させていただきます。

フランス ダブル金賞受賞ボルドー赤ワイン6本セット
750ml×6本5,000円+税(10%)限定100セット

・CH.トゥール・デュ・フッサ2017
ダブル金賞(パリ2018、ジルベールエガイヤール誌2018)
セパージュ:メルロー80%、カベルネ20%

完熟した赤系フルーツの香りに、スパイスのニュアンスが感じられます。まろやかになった渋みが心地良く口の中に広がるミディアムタイプの赤ワインです。
合う料理:ビーフシチュー、鶏肉の甘辛和風煮込み

・CH.レ・フェルメントー2017
ダブル金賞(フェミナリーゼ2018、フランクフルト2018)
セパージュ:メルロー70%、カベルネソーヴィニヨン20%、カベルネフラン5%

チェリーやカシスなどの赤い果実やバニラを思わせる繊細な香りがあります。フルーティーながらも心地良い渋味を持つバランスの良い赤ワインです。
合う料理:仔牛のソテー、ピーマンの肉詰め

・CH. オー・コルミエ2017
ダブル金賞(チャレンジインターナショナル2018、フェミナリーゼ2018)
セパージュ:メルロー95%、カベルネソーヴィニヨン5%

スパイスやベリー系果実の香りが華やかで、味わいは柔らかく滑らかとなっているミディアム~フルボディめのワインです。
合う料理:チキンのトマト煮、ポークスペアリブ和風ソース

・バロン・ド・フォンヴィエル2014
ダブル金賞(ボルドー2015、ジルベール・エ・ガイヤール誌2016)
セパージュ:メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン

黒系果実やフレッシュプラムに微かなオークの香りが感じられます。ふくよかさを感じる飲み応えのある口当たりで、フレッシュさと重厚さのある1本です。
合う料理:オックステールと野菜のシチュー、ポークソテーオニオンとバターソース

・CH.ジャロン・キュヴェ・ド・ラ・テル・オ・ヴァン2016
ダブル金賞(パリ2018、ジルベールエガイヤール誌2018)
セパージュ:メルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン

フルーティーな香りながらもタンニンがしっかりしており、果実味豊かなワインとなっています。
合う料理:ローストビーフ和風ソース、ポークスペアリブ

・CH.オー・バラスター キュヴェ・プレスティージ2016
ダブル金賞(マコン2017、ジルベールエガイヤール誌)
セパージュ:メルロー50%、カベルネソーヴィニヨン50%

イチゴやカシス、ブルーベリージャムといったニュアンスを持つ、フルーツ香の強い赤ワインです。味の骨格はしっかりとしており、程よく角の取れた渋みが口に広がります。
合う料理:ローストビーフ、豚肉の味噌焼き

6本すべてがボルドーのダブル金賞受賞ワイン。いつもの金賞受賞ワインの1ランク上を集めた贅沢な赤6本セットです。

金賞受賞フランス銘醸地巡り赤白ワイン6本セット
750ml×6本5,000円+税(10%)限定60セット

・シャトー・ジャン・ド・ベレール
(2017ジルベール&ガイヤール金賞)
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%

輝きを持った淡い黄色の色調。フレッシュで酸味のあるシトラス系、パッションフルーツ、かすかにハーブのアロマ。果実味豊かなアタックから始まり、綺麗な酸に支えられた柔らかいボディ、アロマティックで持続性のある余韻が特徴的。
合う料理:鶏肉のパテ、ほうれん草とベーコンのキッシュ、シーフードのクリームシチュー

・キュヴェ・イゾウテ(2018シュド・ウェストコンクール金賞)(2018ジルベール&ガイヤール金賞)
セパージュ:コロンバール80%、グロ・マンサン20%

典型的なローム砂土壌の畑から収穫されたブドウを使用。爽やかな柑橘フルーツのかわりに、フレッシュさと丸みをもったバランス良い味わい。
合う料理:ボンゴレ・ビアンコ、鮮魚のカルパッチョ

・デュック・ド・ラマイヨン
(2017ジルベール&ガイヤール金賞)
セパージュ:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%

わずか7ヘクタールの畑で収穫されたブドウを使用。典型的なボルドーらしい落ち着きのある香り、骨格、タンニンのしっかりとしたエレガントな味わい。
合う料理:子羊のロースト、こんがり焼いたポークチョップ

・シャトー・ギュイヨン・ラ・ロズレ
(2017リヨンコンクール金賞)
セパージュ:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン(比率非公開)

紫がかった濃いめのルビー色。熟した赤いベリー、スミレなどの繊細なアロマ。滑らかな口当たりに、丸みのある果実味を引き立てるほのかなスパイスのアクセント、程よいタンニンが感じられる複雑なテイスト。
合う料理:ハンバーグのデミグラスソース、焼き鳥(タレ)、熟成タイプのチーズなど

・シャトー・レ・ロック・ド・プレザンス
(2017ジルベール&ガイヤール金賞)
セパージュ:メルロー45%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン20%

エッジに紫のニュアンスの残した濃いめの赤紫色。よく熟したブラックチェリーやプラムジャムのような華やかな香り。果実の凝縮感に混じる、しっかりとしたタンニンが特徴的で、厚みのある骨格のバランス良い味わい。
合う料理:ローストビーフの赤ワインソース、チェダーやウォッシュタイプなどのマイルドで濃いめのチーズ

・セレクシオン カベルネ・ソーヴィニヨン
(2019ヴァン・ド・ニーム金賞)
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン100%

フランスで100年以上続くロングセラーワイン。樹齢、選果にこだわったセレクシオン・シリーズ。熟したフルーツに軽いスパイスの香り。しっかりとした骨格に豊かな果実の風味、緻密なタンニンが印象的。
合う料理:ベーコンたっぷりカルボナーラ、チキンのハーブグリル

金賞受賞フランスワインの中から様々な産地を巡ります。ボルドーや南部ラングドック、ガスコーニュなどそれぞれの産地のバラエティに富んだ赤白ワインセットです。

秋のデイリーホットマーケットのおすすめワインセットのご紹介は今週で終了です。
よろしければ、是非 WEBページへ

⇒WEBへGO

では、今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。