【お知らせ】
夏のお得なまとめ買いワインセットは
まるひろの通信販売
DHM
(デイリーホットマーケット)で!!
旨コク赤ワインや、金賞受賞ワインなど
ストーリー性の高いワインを店頭ではお出しできない
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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
5月10日(木)からデイリーホットマーケット2018夏号の承りが開始されており、ブログでも3アイテムご紹介させていただきましたが、今回もDHM夏号掲載のお買得・おすすめセットのご紹介第3弾として「人気セット」を4アイテムご案内します。
まずは、1セット目、
ボルドー極旨フルボディ飲み比べ赤ワイン6本セット
(750ml×6本)10,800円 限定40セット
フランス・ボルドーの様々なワインの中で良年ヴィンテージ含む、ブドウの旨みが詰まった、ポテンシャルに秀でた赤ワインだけを厳選しました。凝縮感のある果実味と複雑味のある味わいが特徴やヴィンテージも様々な為に飲みくらべも愉しめる赤ワイン6本セットです。
① CH.ムーラン・ド・クロット2010
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ90%、カベルネ・フラン10%
相性の良い料理:ポークソテー
サンテミリオン・グランクリュのCH.アンブ・プレを所有するラノイエ家が所有するカスティヨンACシャトー。旨味のある果実感とボリューム感のある優良年2010年。
② CH.ローラン・ラ・ギャルド・トラディション2011
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
相性の良い料理:トマトクリームパスタ
ブライ・コート・ド・ボルドー南部に位置するアルティザン(職人)ワイン。旨みのある果実味と柔らかさのあるタンニン、余韻も長く感じられるコストパフォーマンスに秀でたワイン。
③ CH.マニョー2006
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン15%
相性の良い料理:きのこのバターソテー
ACグラーヴ地区で造る2006年飲み頃熟成ワイン。旨みのある果実味と熟成により柔らかさのあるタンニンが心地良い高品質なワイン。
④ CH.サンミッシェル2013
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ90%、カベルネ・フラン10%
相性の良い料理:牛肉のシチュー
レオヴィル・ラスカーズのデュロン家がフロンサック地区で造るコストパフォーマンスの高いボルドー赤ワイン。メルロー造りの達人CH.ネナンのチームが全てを担当。
⑤ CH.セレ・キュベ・トラディション2010
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン5%
相性の良い料理:ビーフステーキ
豊かでエレガントな果実味と丸みと柔らかさのあるタンニンのバランスのとれた自然農法で造るビオワイン優良年2010年。
⑥ CH.フラン・マグニュス 2014
赤/フルボディ
ブドウ品種:メルロ90%、カベルネ・フラン10%
相性の良い料理:牛肉とピーマンの炒め物
フロンサックの雄CH.ド・カルルマグニュスのアルノー・ルー・オリエ氏がフロンサック西部で造るシャトー。豊かな果実味とピュアなぶどうの旨みが感じられるバランス良いワイン。
赤ワイン好きには、大満足のセット内容です。
続きまして、2セット目は、
金賞受賞フランス産地別飲み比べ白赤セット
(750ml×6本)5,400円 限定80セット
ワインコンクールで金賞を受賞したワインの中でも、産地別に特徴が楽しめる産地の個性にスポットを当てたセットです。
① (ラングドック)カルヴィソン セレクシオン・シャルドネ
(2017ニームコンクール金賞)
白/辛口
ブドウ品種:シャルドネ100%
相性の良い料理: カルボナーラ、ホワイトシチュー
フランスで100年以上愛されるロングセラーワイン。選果、樹齢にこだわったセレクシオン・シリーズ樹齢15~25年、一部30年を超えるブドウから造られた深みある味わいが特徴的。
② (ロワール)ラシュトー ミュスカデ
(2017リジェコンクール金賞)
白/辛口
ブドウ品種:ミュスカデ100%
相性の良い料理: 川魚の塩焼き、お刺身
毎年のように受賞歴を持つコンクールの常連造り手。ミュスカデらしい、爽やかな柑橘フルーツの香りに、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴的。
③ (ボルドー)コスト・モット
(2012パリコンクール金賞)
赤/ミディアム
ブドウ品種:メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
相性の良い料理:熟成肉のステーキ、ベーコンたっぷりミートスパゲティ
醸造家たちで集結し、技術や知識を共有するファミール・エクセラーが手がけるワイン。熟成により、渋みの角が取れて、こなれたタンニンと奥行きのある余韻が楽しめる。。
④ (ボルドー)CH.ラ・トゥール・ソーヴァラード
(2015リヨンコンクール金賞)
赤/ミディアム
ブドウ品種:メルロー95%、カベルネ・フラン5%
相性の良い料理:ビーフシチュー、羊のチーズ
メルローが好む粘土質主体の土壌で造られたワイン。平均樹齢の38年と非常に高く、しっかりとした酸とタンニンのバランス良いボルドースタイルに高樹齢ならではの深みが加わったテイスト。
⑤ (ローヌ)レ ザルソー コート・デュ・ローヌ
(2017マコンコンクール金賞)
赤/フルボディ
ブドウ品種:シラー 30%、グルナッシュ 70%
相性の良い料理:子羊のグリル、鶏レバーのムース、熟成した白カビチーズ
輝きを持った鮮やかなルピーの色調。芳醇な赤い果実とほのかなスパイスのニュアンスを持つ口当たりから始まり、フレッシュな酸味と繊細なタンニンのバランスが整った、厚みのある心地よい余韻が印象的。5年以内が飲み頃。
⑥ (ニーム)コスティエール・ド・ニーム
(アヴィニヨン・コンクール2017年金賞)
赤/フルボディ
ブドウ品種:シラー75%、グルナッシュ25%
相性の良い料理:焼き鳥(タレ)、中辛のカレーライス
ローヌ地方のワインに特化して開催されるオランジュコンクールにて金賞受賞。溢れる果実のニュアンスが強く、凝縮感、滑らかなタンニンが印象的で骨格のしっかりとした厚みのある味わい。
フランスを代表する産地の赤・白ワインを一堂に楽しめる産地の個性を飲み比べてください。
3・4セット目はご紹介まで
ボルドー金賞受賞赤ワイン6本セット
(750ml×6本)5,400円 限定120セット
ヨーロッパ金賞受賞赤ワイン12本セット
(750ml×12本)10,800円 限定60セット
3週間にわたり、DHM夏号ワインセットのご紹介をさせていただきました。DHM春号では、完売続出で皆様にご迷惑をおかけいたしましたが、夏号では、かなりセット数を増やしましたのでたくさんの方に丸広がお勧めするワインセットをお楽しみいただきたいと思います。
今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。