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さて、今週ご紹介するワインは、スペイン クネ社のワインです。暑い日が続く中、食欲もアルコール欲も落ちているところだと思いますが、お手頃な価格で普段より良いワインを飲みたい!という方もいらっしゃるでしょう。そのような方にとっておきのワインをご紹介いたします。
まずは、クネ社についてご説明していきます。
5世代に亘る家族経営
1879年設立以来、「最高のワインを造ること」をモットーに、常に厳選したワインを造り続けるC.V.N.E.(クネ)社は、現在5世代目C.E.O.ビクトール・ウルティアの舵取りのもと、
「最高のワインを世界中に知ってもらうこと」という目標を加え、5世代に亘り引き継いだ歴史的価値を継承した、真のリオハワインを造り出しています。
スペインを代表する、「歴史的価値を継承した真のリオハワイン」
スペインの高級ワイン生産地として有名なリオハ。スペインで最初に電気の通った村の一つであるアロHaroにワイナリーを置くC.V.N.E.(クネ)社は、リオハ最大規模の生産者として、最高品質のぶどうを100%自社ワイナリーで醸造。また、グラビティーシステムを含む最先端の技術と設備のもと、歴史的価値を継承しつつも、極めてエレガントな「最高のワイン」を造り続けています。2004年にご成婚されたフェリペ皇太子の結婚式でも、フラッグシップワイン「インペリアル1994」がふるまわれる等、C.V.N.E.(クネ)社は、リオハを、スペインを代表するワイナリーです。
女性醸造家チーム
醸造家チームのほとんどが女性で構成されているC.V.N.E.(クネ)社。若さ溢れるフレッシュな女性醸造家チームが、クラシカルな重厚感を残しながらも、エレガントでモダンな味わいを追求しています。
では、クネ社のワインを3本ご紹介していきます。
まずは、1本目
(スペイン)ビーニャ・レアル クリアンサ
750ml・1本 2,376円
赤/フルボディ
品種:テンプラニーリョ90%、ガルナッチャ、グラアシアーノ、マスエロ
相性の良い料理:ビーフシチュー、サーロインステーキ、サバの味噌煮
受賞・ポイント歴:ワインアドヴォケイト2013 91ポイント(2010)
ワイン・スペクテーター 89ポイント(2010)
ワインアドヴォケイト2012 90ポイント(2009)
フランス産とアメリカ産のオーク樽で、14ヶ月間熟成。なめらかな口当りたりとキメ細かいタンニンが、奥深く、そして気品のある味わいに仕上がっております。スペイン国王より、「芸術的な施設で造られたワイン」と称賛されるほど、高い評価を受けていますまさにCUNEが誇る“王のワイン”といえます。
続きまして、2本目
(スペイン)ビーニャ・レアル ブランコ フェルメンタード・エン・バリカ
750ml・1本 2,376円
白/辛口
品種:ビウラ (マカベオ)100%
相性の良い料理:豚肉のソテー、白身魚のムニエル、シーザーサラダ
受賞・ポイント歴:ワインスペクテーター 91ポイント(2014)
石灰岩土壌から収穫したビウラを使用し、アメリカ産の新樽で発酵します。そしてアメリカ産オーク樽で熟成4〜6ヶ月、瓶内熟成2〜3ヶ月を経て出荷されます。豊かな果実味でありながら、キレがあるので、飽きることなく、つい飲み続けてしまう味わいです。樽香との調和がとれた希少なリオハの白といえます。
最後に、3本目、
(スペイン)クネ レゼルバ
750ml・1本 3,240円
赤/フルボディ
品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ
相性の良い料理:赤身肉のステーキ、スパイシーな料理、ビーフシチュー、ハンバーグ、鯖の竜田揚げ
受賞・ポイント歴:パーカーポイント 91ポイント(2010)
パーカーポイント 90ポイント(2009)
ワイン・スペクテーター 91ポイント(2009)
デキャンター誌 2015年3月号 90ポイント(2009)
“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2014 ゴールド(2009)
バルサミコやスパイスのニュアンスと、ラズベリーなどの赤系果実の豊かで深いアロマが、バランスの良いタンニンを包んでいます。複雑で洗練された味わいのまま、長い余韻へと続きます。深みがありつつエレガントな味わいのレセルバといえます。数々の受賞歴があるクネ社のワインは、スペインワインらしく果実味溢れる長い余韻、バランスの良いタンニン、きれいな酸、エレガントな味わいが特徴で、「最高のワインを造ること」のモットーを表現しているワインです。価格も2,000円から3,000円とコスパも優れています。暑い夏を乗り切るために、自分へのご褒美に少しリッチなお食事にこれらのワインを合わせてみてはいかがですか♪
では、今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。