スペインオーガニックワイン

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

近年ブームになっている「オーガニック」というキーワード。皆さんはオーガニックワインとは何かを知っていますか?

無農薬、有機肥料という自然環境の中で植物を栽培するのがオーガニック農法であり、それはオーガニックワインでも例外ではありません。

つまり、オーガニックワインとは「オーガニック農業で栽培したぶどうから造ったワイン」のこと。ぶどうの栽培、ワインの熟成プロセスまでを、できるだけ自然な環境で材料を作り、製造したワインなんです。

これまでは、まだまだ一般的なワインと比べて市場価格は高めということもあり、オーガニックワインに対する評価は分かれていたようです。

しかし今では、徐々に浸透して、取扱い店舗も増え、醸造家がこだわって造り上げたオーガニックワインは、本来の豊かな味わいが引き出されるのでおいしいと評判になり、評価も上がってきています。

オーガニックワインのよいところは、余計なものが加わっていないのでスムーズに味わえ、味が良く、料理の邪魔をしない、のど越しが良いというメリットがあります。契約農家がはっきりとわかるので安心ということも嬉しいポイントですね♪

それでは、今週は3本のワインをご紹介していきます。
170118ワイン1(スペイン)ヴェンタ・モラレス・
オーガニック
750ml 税込2,160円
品種:テンプラニーリョ100%
産地:トレド
度数:14%
醸造:ステンレスタンクで発酵、フランス産オーク樽で6か月間熟成。
コメント:ステンレスタンクで発酵・熟成させているため、非常に純度の高い果実の味わい。色合いは深いルビー色。桑の実とチェリーの果実味が心地よく、白亜質のミネラルが仄かに感じられるミディアムボディ。新鮮な黒果実とチェリーのシロップ漬けの風味がアロマと味わいの両面に表れています。芳醇でクリーミーな質感が心地よく、後からスパイシーな味わいとコーラの香りがゆっくりと表れてきます。スパイスとココアの粉末の風味が、甘く円やかなタンニンが感じられるフィニッシュへと続きます。

 

 

 

 

2本目は、

170118ワイン2-1(スペイン)タリマ・オルガニコ・
モナストレル
750ml 税込2,160円
品種:モナストレル100%
産地:バレンシア
醸造:ステンレスタンクで発酵。
コメント:有機栽培のタリマ・オーガニックは、モナストレルを100%使用。オークの樽を一切使わず、ステンレススチール・タンク100%で発酵させているのが特徴です。タリマ・オーガニックの畑は、比較的標高の高い高地に位置しており、柔らかくフルーティで癖のない素直な味わいのワインに仕上がります。チョークを舐めるようなミネラルが感じられ、木の風味が全く加えられていないため、ブルーベリーとブラックラズベリーのピュアな果実味が余すところなく全面に引き出されています。

 

 

 

 

 

 

最後の3本目は、
170118ワイン3(スペイン)パッソ・ア・パッソ
オーガニック テンプラニーリョ
750ml 税込2,052円
品種:テンプラニーリョ100%
産地:ラマンチャ
醸造:ステンレスタンクで発酵、フランス産オーク樽で熟成。
コメント:オーガニックのテンプラニーリョを使い長くゆっくりと発酵、マセラシオンを行いフランス産のオーク樽で熟成をしています。黒スグリとチェリーの果実味にあふれ、砂質やローム質の土壌から造られたワイルドな葡萄のスパイス味を感じます。肉料理全般に合わせられますが、特に煮込み料理に合わせるときっと満足いただけると思います。モツ煮込みにもきっと合うはず。お試しください。こちらのワイン、ワインスペクテーター誌では、87点と高得点を獲得しています。

これらのワインたち、オーガニックワインとしては、コストパフォーマンスにも優れておりますので、ぜひ一度、通常ワインとの違いを堪能していただきたく思います。新しい何かを発見できるかも知れませんよ。

それでは今週はこのあたりとさせていただきます。最後までお付き合いいただきありがとうございました。