めざせドンペリ! シャンパン&スパークリングワインハンティング♪

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。

ボージョレ・ヌーヴォー解禁が終わり次のワインイベントは、もちろんクリスマスですよね!(^^)!
クリスマスといえば、シャンパン&スパークリングワイン!!

今週は、シャンパンが2,500円+税で手に入るかもしれないイベントをご紹介いたします。

本日11月27日より、丸広全店和洋酒コーナーにて【シャンパン&スパークリングワイン ハンティングくじ】を実施しております。

内容はというと箱詰めされたシャンパン&スパークリングワインをワイン手提げ袋に入れて中がわからない状態にしてある商品をお客様がくじ引き形式でお買い上げいただく企画となります。

なぜ、箱詰めしてからワイン手提げに入れるかというと1等のドンペリニヨン白が手で触ると形でばれてしまうからです。(^_-)-☆

そうなんです!

ワインくじの一番良い商品が1等×1本 ドンペリニヨン 白 750ml 24,900円+税

全部で60本の中からお選びいただく形式ですがその中の1本は、ドンペリ白なんです。

他のシャンパンもご紹介いたしましょう。

2等×1本 ルイ・ロデレール ブラン・ド・ブラン2011
750ml…15,000円+税

シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドをはじめとするロスチャイルド家のシャンパーニュ。
シャンパーニュ&スパークリングワイン世界選手権2016にて、部門最高賞である、ベスト・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン獲得!まるで上質な白ワインの様なエレガントな味わい。
ブリュット・ブラン・ド・ブラン・ヴィンテージは、コート・デ・ブラン、アヴィズの中でも特に乾燥した石灰質土壌の畑で育つシャルドネを使用して造られます。同エリアながら4区画に細分化して管理された畑からは、小粒な果実にエレガントで精緻な要素が詰まった、極上のシャルドネが収穫されます。

発酵時にはオーク木樽の使用は10%程度と極力抑え、マロラクティック発酵は一切行いません。
そうすることで、シャープながら上品な酸や塩味を感じるようなミネラルを存分に活かしています。厳選された最上級のワインを5年間熟成し、澱引き後、さらに6ヶ月熟成。ブラン・ド・ブランでありながらも重厚で肉厚な作りで、シャンパーニュというよりもまるで上質な白ワインのような味わいです。

3等×2本 ルイ・ロデレール ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ2013
750ml…10,000円+税

鮮やかかつ、かつ繊細。
ロマンティックなひと時を 彩るロゼシャンパーニュ。
プルミエ・クリュのキュミエール産のピノ・ノワールを用いて仕立てられます。
石灰質土壌の畑で育つ繊細なピノ・ノワールの、フルーティーさ、フレッシュさを活かすため、ロゼシャンパーニュの9割が簡易なブレンド法をとるのに対し、こちらのキュヴェは非常に手間の掛かるユニークなセニエ法を採用。
低温を保ったまま7~10日間という異例の長期間に渡るスキンコンタクトを施すことで、じんわりとピノ・ノワールの旨みとフレッシュさを抽出しています。

4等×2本 ヴァランタン・ルフレーヴ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
750ml…9,000円+税

ブルゴーニュの名門オリヴィエ・ルフレーヴとシャンパーニュの名門ド・スーザのコラボレーションというワインラヴァーなら見逃せないシャンパーニュ。フレッシュな柑橘系の香りに、焼き立てのブリオッシュやヘーゼルナッツのようなニュアンスが見事に調和。クリーミーな泡、上品で繊細なタッチに魅了されます。
エクストラ・ブリュットですので糖分の添加量は6g/l以下。甘さを抑え、透明感のある果実味とシャープな酸を見事に活かしています。

5等×3本 ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエ
750ml…7,200円+税

ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%のセパージュ。
50以上の区画で育った、シャンパンを代表する3品種をオークの大樽で発酵させ、専用のセラーで3年間寝かせた後、澱引き(デゴルマンジュ)を経てさらに6カ月間の熟成。
若さと成熟さ、魅惑さと特徴、ワイン自体の性質とフレッシュさの完璧なバランスを持ったブリュット・プルミエは調和がとれしっかりとした骨格、上品でいきいきした中にその特徴であるエネルギッシュさが加わります。
芳醇さが持続しとてもシャンパンらしいワインです。凝縮で複雑だが贅沢で力強い偉大さが受け継がれています。

6等×5本 ルイ・ロデレール テオフィル・ブリュット
750ml…5,000円+税

ルイ・ロデレールの傘下にある老舗シャンパーニュ・メゾン。本家とは一線を画す、ボディ感ある味わい。
シャンパーニュ・テオフィルは、1864年設立の歴史あるメゾンで、「テオ」・シャンパーニュという、パリのモンパルナスに集った芸術家や夜通し飲み明かすグループたちの間で好んで飲まれていたシャンパーニュを受け継ぐワインです。
そのグループには、なんとピカソやシャガールもいたのだとか。

そして、ルイ・ロデレールが生産を行うようになった現在でも、成功を収めた当時のスタイルをしっかりと受け継いで造られています。ピノ・ムニエ、ピノ・ノワール、シャルドネの3品種を均等にアッサンブラージュ。ルイ・ロデレールの自社畑で育つブドウに、マルヌ渓谷およびランス山脈の西部から買い付けたピノ・ムニエを掛け合わせて造ります。

非常にバランスの優れたワインで、フルボディの濃厚な味わいの中にも、上品でキレのある酸味が程よいアクセントを与えています。食前酒としてだけでなく、ボディがしっかりとしているので、幅広い料理によく合います。

7等×9本 マルケーゼ・アンティノリ キュヴェ・ロワイヤル フランチャコルタ
750ml…3,300円+税

こちらのフランチャコルタを手掛けるアンティノリは、トスカーナをはじめイタリア各地で10以上のワイナリーを経営する名家。スーパータスカン「ティニャネロ」、「ソライア」を生み出してその実力を世界に知らしめ、イタリアワインの伝統と歴史を牽引してきた、まさにトップワインメーカーです。
キュヴェ・ロワイヤルは、マルケーゼ・アンティノリのフランチャコルタの中でも基本となる、スタンダードな1本。

すっきりと繊細な果実味を演出するシャルドネを主体に、ピノ・ノワールとピノ・ビアンコをブレンドして仕立てられています。ブドウはすべて手摘みで収穫され、ステンレスタンクで発酵。その後瓶内二次発酵に入り、澱と共に36ヵ月間という長期間に渡り熟成させた後にリリースされます。

グラスに注ぐと、淡い黄色の外観と長期の熟成が生み出すきめ細かい泡が印象的。花や白桃、イーストによるトーストの芳ばしいアロマ。一口飲むと、フレッシュな果実味と洗練された酸が余韻まで口いっぱいに広がる、軽やかで可憐なスタイルが魅力の1本です。食前酒として最適なほか、魚、野菜、白身肉などを使った料理と好相性です。

他3種類に関しては、実際に店頭でご確認ください。
一番下の商品も、もちろん2,500円+税以上のスパークリングワインをご用意しております。

クリスマスの食卓には必需品のスパークリングワイン!!!
年末ジャンボ宝くじよりドンペリが当たる確率は高い(シャンパーニュは20%の確率で当選!!)くじ引きですので、2019年最後の運試しをしてみてはいかがですか?

では、今週はこのあたりとさせて頂きます。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。