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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
2018年1月8日放送 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 第346回 にて、ワイン醸造家 ルー・デュモンの仲田晃司氏が特集されました!皆様ご覧になりましたか?ワインラヴァーの皆様は当然ご覧になっているものと思います。仲田さんの人柄が良く表れている密着取材でしたね!
そして来たる1月24日(水)午前10時から11時の間の約20分と短い時間ですが、丸広川越店ワインコーナーにNHK プロフェッショナルで特集されていたブルゴーニュ「ルー・デュモン」の造り手仲田晃司さんが来日中の多忙な中お越し下さいます♪
このブログでも幾度となくご紹介しておりますが、仲田さんの経歴をご紹介させていただきます。
学生時代にワインに目覚めた仲田さんは大学卒業後、1996年、24歳の時に何の伝手もなくただワイン造りへの情熱一心で渡仏。その後フランス語習得に苦労したが、1999年にボーヌの学校でワイン醸造に関する学位を取得するほどになり、卒業後ボーヌの大手ワイン商で少しの間働きました。
そして2000年、現在のワイナリー会社メゾン・ルーデュモンを設立します。
「ルー」はお世話になった友人の娘さんの名前なのですが、「デュモン=DUMONT」は、山の意味、故郷である岡山県高梁市にある備中松山城の「山」をイメージしたそうです。
3年後に現在のジュヴレイシャンベルタンに本拠地を移転しました。
ジュヴレイ・シャンベルタンに本拠地を移した、内輪のお披露目パーティーが、仲田さんのその後のワイン造りに対する姿勢を、大きく決定づけることになりました。この時、世界のワイン関係者の間で「神様」と呼ばれ、尊敬を受ける偉大な老人アンリ・ジャイエ氏が祝福に訪れたのでした。
この時ジャイエは、彼のクレマン(シャンパン方式のスパークリングワイン)を褒め称えると共に、「仲田さんにしかない個性、日本人としてのアイデンティティーを、ブルゴーニュワインの中でもっと表現すべき」との薫陶を授かったのでした。
そこから生まれたのが、独特なラベル、和のエッセンスが感じられるオレンジ色の背景に、毛筆書体で記された『天地人』の文字なのです。あらためて言うまでもなくワインは天候とその土地の土壌、そしてそれを造る人の努力の賜であり、天地人そのものです。
ただ、「フランスにない日本人としてのアイデンティティー」とはいっても、仲田さんのワインから、他に比べて奇をてらった風味など全く感じられません。土壌の個性をごくオーソドックスに表現した味わいです。しかし、彼は地元の人も驚嘆するような地道な努力を絶やしません。
例えば樽熟成中に行う作業などを、日々とてもきめ細かく調整したりしているのです。そんな姿から、実直で地道にしっかりと、ひとつひとつの行程を確実にこなしてワインを育てていることがわかります。彼のワインに自然で素朴な力強さが醸成されていくようです。まさに天と地を敬い、そして味わう人にも敬意を払っているような、裏切られることのない、そんなワインを造り上げているのです。
漫画「神の雫」に登場したことで日本でも広く認知されましたが、ワイン専門誌で高評価を得るなど、海外でも非常に評価の高い造り手です。「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
今回仲田さんには当店取扱いのルー・デュモンの作品にサインを入れていただき、貴重な生産者サイン入りのボトルを数量限定で販売しております。今週はそのラインナップの中からをご紹介いたします。
(ブルゴーニュ)ルー・デュモン
ピノ・ノワール/シャルドネ…各750ml 税込2,484円
●ピノ・ノワール
標高500mの粘土石灰質土壌の畑より。平均樹齢25年。ステンレスタンクでアルコール発酵後、50%をステンレスタンクで、50%を樽(うち新樽10%)でマロラクティック発酵&約半年間熟成。南仏らしい果実味あふれる味わいに、ほのかな樽香も楽しめるピノ・ノワールの良さを最大限に引き出した赤ワインです。
●シャルドネ
標高350~500mの粘土石灰質土壌の畑より。平均樹齢15年。ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーで約半年間熟成。南仏特有の果実味を感じさせながらも、それだけに頼ることなく、ブルゴーニュワインのような繊細さと上品さを兼ね備えた造りはさすがです。シャルドネが本来持つピュアな果実味と旨みを楽しめる、クリーンな造りの白ワインとしておススメです。
実はこちらのワイン、スタジオジブリのプロデューサーであり書家としても活躍中の鈴木敏夫氏がワインラベルを手掛けました。ジブリファンにはたまらないデザインが盛り込まれております!
ラベルの「天地人」「Pinot Noir」「Chardonnay」の文字は、鈴木氏愛用の熊野筆にて書き下ろし。ラベル右下の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。
鈴木氏初の展覧会「スタジオジブリ 鈴木敏夫 言葉の魔法展」(2017/8/27~11/5 於:広島県熊野町「筆の里工房」)の開催を記念して、大のジブリファンである仲田氏とのスペシャルコラボレーションが実現しました。
(ブルゴーニュ)ルー・デュモン
ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ナチュール2014…750ml 税込9,936円
「カリテ・フランス」の認証を受けた有機栽培のブドウのみで造られています。「オー・コルヴェ」と「ラ・ジュスティス」の2区画の平均樹齢40年の古樹のブドウをブレンド。天然酵母のみを使用して発酵しています。
マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽50%、セガン・モロー社製アリエ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成しており、無清澄、ノンフィルターで瓶詰めしています。過去の中でも最高の品質の2014年ヴィンテージ!
しなやかで艶やかな質感、上質葡萄のきれいな果実味と深みのある旨味がじわじわと広がります。 適度な酸や樽風味も溶け込みバランスのとれた味わい。ラベルの花は毎年変わります。2014年ヴィンテージの花は「四つ葉のクローバー」です。
(ブルゴーニュ)ルー・デュモン
ムルソー2014…750ml 税込9,936円
ムルソーは毎年完売するほどの、ルー・デュモンの中でも人気のワイン。「レ・ミルラン」、「レ・ペール・ドシュ」の2区画でブドウを栽培しています。平均樹齢は30年で、天然酵母のみを使用し、樽にて一次発酵したのち、マロラクティック発酵をしています。セガン・モロー社製アリエ森産の新樽60%、マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の1回使用樽40%で18ヶ月間樽熟成させています。この樽からくるローストされたような香ばしいアロマが特徴的です。『神の雫』で一躍有名になった、完売必至の人気の白ワインです。
以上、仲田さんの作品を4本ご紹介いたしましたが、ほかにも取り揃えております。
そして貴重な生産者サイン入りのボトルを手に入れることができる絶好のチャンスです。
ワインラヴァーの皆様、仲田さんとお話ができることは滅多にございませんので、お時間は、短く限られておりますが是非、仲田さんに会いにワインコーナーへお立ち寄り下さいませ。
今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。