メルシャン 椀子ヴィンヤード入荷Part.2♪

ワインラヴァーのみなさま
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先週は、待望の「メルシャン椀子ヴィンヤード入荷」の赤ワインに関してご紹介させていただきましたが、今週は、白ワインをご紹介いたします。

まずは、おさらい

「シャトーメルシャン 椀子ヴィンヤード」とは

長野県上田市の中でも標高が高い丸子地区、古くは欽明天皇の皇子であった椀子(まりこ)皇子の所領であったとされた言伝えから名付けられた「椀子ヴィンヤード」葡萄栽培に最適な気候条件と土壌を持つこの地域でメルシャンが2003年より手がける区画から生まれるワインです。

メルシャンのラインナップの中でもマリコヴィンヤードの作品はその高品質と生産量の少なさから希少価値が高く、メーカーでも販路を決めて流通する限定品。特に葡萄の「樹齢」が高品質の条件となる為、ヴィンヤードの開設から10年以上が経過した現在、リリース即完売の作品も多く年々更に注目度が増しています。

というのが簡単な概要になります。

では、椀子ヴィンヤードの白ワインを2本ご紹介させていただきます。

(長野)マリコヴィンヤード シャルドネ 2016
750ml 税込3,262円

【産地】 長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
【使用品種】 シャルドネ 100%
【栽培方法】 垣根式栽培
【収穫】 9月中~下旬
【発酵】 オーク樽発酵
22~24度 約14日間
【育成】 オーク樽育成 約5カ月間
【生産本数】 約3,800本
【味わい】辛口

輝きのある美しい黄色。マンゴー、パパイヤなどのトロピカルフルーツ、樽育成由来の香ばしいアーモンド、ヴァニラ、カカオの香りをトップに捉え、アフターには、ミント、ハーブのようなニュアンスも感じる。口中、優しい酸味とともに瑞々しい果実感、ナッツ、バターのニュアンスが特徴となっている。しっかりとしたミネラル感とボディが楽しめます。

マリアージュ:スモークサーモンやチーズを使った前菜、
野菜のバーニャカウダなどと合わせてお召し上がりください。

(長野)マリコヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2016
750ml 税込3,510円

【産地】 長野県上田市 椀子(マリコ)ヴィンヤード
【使用品種】 ソーヴィニヨン・ブラン100%
【栽培方法】 垣根式栽培
【収穫】9月上旬~中旬収穫。収穫タイミングを2回に分けた。
(ポール・ポンタリエ氏の助言による。)
【発酵】 ステンレスタンク発行 18~20度 約14日間
【育成】 ステンレスタンク育成
約5カ月
【生産本数】 5,000本
【味わい】辛口

輝きのある黄色。トップには、レモン、グレープフルーツ、パッションフルーツのような柑橘系アロマを強く捉える。加えて、ハーブ、ミントのような植物的なニュアンスも感じる。口中、心地よい酸味とミネラル感を捉え、立体的な味わいの層を成してフィニッシュする。

収穫は、「香り成分」と「味わい成分」のピークを観察し2回に分けて行った結果、柑橘と香味の膨らみが特徴のワインとなりました。

マリアージュ:サーモンやフルーツを使ったサラダ、アボカドの冷製スープ、バジル風味のパスタなどと合わせていただきたいワインです。

前回と今回のブログでご紹介させていただきました「シャトーメルシャン 椀子ヴィンヤード」は、全5種類になります。

全ての種類がまるひろ川越店に入荷しておりますが、先週もお伝えしたとおり、入荷数量が限定で少ないため毎年早々に完売する可能性がございます。

しかし、今なら椀子ヴィンヤード オムニスも6本在庫がありますので皆様急いで!!!お買い求めください。

現在日本のワインは海外での受賞も多くなりそのクオリティは上昇の一途を辿っております。

日本のワインの「到達点」を実感する為にも押さえたい「椀子ヴィンヤード」の作品を是非、一度ご賞味いただきたい思いです。

今週はこのあたりとさせて頂きます。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。