贈り物にワインギフトはいかがですか♪

ワインラヴァーのみなさま
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

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ワインラヴァーのみなさま今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。

さて、もう12月に入り今月も残すところあとわずか。ここ数日一気に気温も下がり、いよいよ冬本番といったところです。
今週は、年の瀬のご挨拶“お歳暮”や“クリスマスギフト”におすすめしたいワインギフトセットをご紹介いたします。

まずはこちらのセットから

(フランス)ボルドーグレートヴィンテージ赤白ワインセット
(750ml×2)5,400円
こちらのセットは、ボルドー地方にとってブドウの出来が、ほかの年に比べて最高の出来な年(偉大な年)のワインを詰め合わせております。2010年の赤!2016年の白!

では、赤ワインからご紹介いたします。
●ラ・レジャンド・フォンレオー2010
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50% メルロー50%
味わい:フルボディ
醸造:環境を重視した農法を実践、パーセルごとに収穫・醸造

左岸地区の中でも標高が高く「メドックの屋根」とも呼ばれるリストラック地区を代表するCH.フォンレオー。
フォンレオーは元々、「王の泉」を意味します。その泉は12世紀にイギリス王ヘンリー2世が庭園にある泉でのどの渇きを癒したと伝えられています。1962年から現在のシャンフロー家が所有。フォンレオーの他、リストラックやムーリスにいくつかの
シャトーを持つ名家です。
温度調整機能付きの小型タンクで醸造し、パーセル毎の特徴を際立たせながら造ります。豊かな果実味と力強く深い味わいが心地よい飲み頃の2010年当たり年赤ワインです。

●CH.ロックフォール ブラン2016
ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン 70%、セミヨン 30%
味わい:辛口
醸造:ステンレスタンク発酵、スキンコンタクト

アントル・ドゥ・メールの中心、リュガッソンのコミューンにあるシャトー・ロックフォール。
石器時代の遺跡をはじめ、交通の要所であった中世の時代の要塞や塔の跡が残されている歴史的にも価値のある地に堂々と建つシャトーです。
現在のオーナーであるベランジェール家が1976年から所有、現在は2代目のフレデリック・ベランジェールがオーナーとして敏腕を振るっています。
緩やかな起伏のある畑は約100ヘクタールのブドウ畑が広がり、フランス農産省認定の環境農法アグリキュルチュール・レゾネを導入してワイン造りを行っています。温度管理ステンレスタンクにて醸造。低温での温度管理を徹底し、スキンコンタクトも行います。ボルドー白ワインの銘醸地らしい、爽やかで華やかな辛口の白ワインに仕上がっています。


(フランス)ジョエル・ロブションワインセット
(750ml×2)5,400円

「世界一星を持つシェフ」と「ローヌの名門」の偉大なるコラボレーション。
ジョエル・ロブション氏は、品質、味わいともに彼を満足させるワインを長年求めていた。彼は、かねてから好んでいたローヌワインの名門ポール・ジャブレ・エネ社をパートナーに。
若き天才醸造家カロリーヌ・フレイとタッグを組み、ローヌのテロワールを存分に反映し、かつ食事を引き立てる味わいを見事に表現。彼の名を冠したワインは、世界9カ国14軒のロブショングループのレストランで提供されています。

世界一星を持つシェフ ジョエル・ロブション氏
世界10カ国に店舗を持ち、ミシュランガイドにて総数21個の星を獲得しており、「世界一星を持つシェフ」として知られる。
世界の美食家からの賞賛を一身に受け「世紀最高の料理人」とも称される。残念ながら、2018年8月6日にお亡くなりになりました。

2世紀に亘る伝統を受け継ぐ “ローヌの名門” ポール・ジャブレ・エネ
20世紀の神話的ワイン12本に選ばれたフラッグシップワイン「ラ・シャペル」から、ローヌワインの入り口とも言える「パラレル45」まで、幅広いラインナップを展開。3つ星レストランをはじめ、世界中の人々にローヌワインの素晴らしさを伝えています。

●ジョエル・ロブション コレクション コート・デュ・ローヌ赤
ブドウ品種:グルナッシュ80%、シラー15%、ムールヴェドル5%
味わい:ミディアム
アルコール度数:13.5%
合う料理:ステーキ、焼肉、鴨肉、北京ダック、ビーフシチュー、ローストビーフ、うなぎの蒲焼、チーズ各種 どんな料理にも相性の良い多彩なワインです。
味わいは、力強いファーストアタックがありながらも優しい印象で、凝縮された豊かな果実の風味が広がる。タンニンは、若く力強いが、その中に柔らかさも感じる。

●ジョエル・ロブション コレクション ソーヴィニヨン・ブラン
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
味わい:辛口
アルコール度数:12.5%
合う料理:シーフードマリネ、若いコンテチーズ
果実の鮮度を保つため、収穫は涼しい夜間に行います。シトラス、グレープフルーツなど快活な果実味が溢れる、フレッシュで澄んだ味わいです。

クリスマス、年末とワインを開ける機会が増えてくる時期、是非こちらのセットもご検討くださいませ。

今週はこのあたりとさせていただきます。最後までお付き合いいただきありがとうございました。