青いスパークリングワイン♪

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さて、梅雨時期のじめじめした天候や急に気温が上がり真夏日になったりと体調管理も難しい今日でございますが、こういう時期にさっぱりと爽やかな気分にしてくれるスパークリングワインがございます。今週は、2本の爽快なワインをご紹介させていただきます。

まずは、1本目

(フランス)ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリング
750ml 税込1,980
味わい:辛口/発泡性
セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%
製法:炭酸ガス注入方式
添加物:クエン酸、SO₂、着色料(青色1号)※香料は無添加

この夏は珍しいフランス産「青のスパークリングワイン」ラ・ヴァーグ・ブルー(=青い波)で決まりっ!

透明感のあるラグーン・ブルー。アプリコットなどのフルーツ、お菓子のようなクリームのニュアンスのある香ばしいアロマ。
ボリュームのある果実味にグレープフルーツの苦味バランスの良い酸が加わる、飲み応えがありながらも爽やかな味わい。

生産者は、エルヴェ・ケルランワインを愛する消費者のため、パフォーマンスの高いワインをお値打ち価格で提供しています。
1873年に設立。5代に亘って素晴らしいワインの取扱いに専念してきました。
1993年から庫出しワインの輸出業に特化し、1999ヴィンテージから
自らの銘柄でワインを造ることも始めました。
現在は、ボーヌ近郊のCH.ド・ラボルドに本拠地を構えています。

前年は、この鮮やかな青と冷涼感あふれる爽やかさの見た目により、インポーターに入荷したワインが即完売してしまうほどの引き合いが強かったワインです。今年も、早々に完売予想がたちますので、皆様、お早目に夏ワインのストックをおすすめいたします。

次に、2本目

(イタリア)サンテロ アイス モスカート ドライ958
※こちらの商品は、7月上旬の入荷を予定しております。
750ml 税込1,280
味わい:やや辛口/発泡性
セパージュ:モスカート・ビアンコ100%
製法:ステンレスタンクにてシャルマ方式
残糖度:30g/L

マスカットの華やかな香りは、そのままに、味わいは、グレープフルーツの果実味にミントを思わせる清涼感。氷を入れてキンキンに冷やして飲めばさらにドライな味わいに!レモンを入れてアレンジするのもおすすめです!

生産者はサンテロ社。ブドウ栽培の歴史は、第二次世界大戦中にも遡り、
歴史あるイタリア・スパークリングワイン生産者として世界で人気を誇るワイナリーです。日本においては、さらにその人気は高く、2013年までは5年連続で「日本で最も売れているイタリア・スパークリングワイン生産者」に選ばれています。

グラスに氷をいっぱいに入れ、ワインを注ぐというアイデアをサンテロ社では「ピッシーナ」(=スイミングプール)と呼んでいます。
この商品のコンセプトは、「革新と伝統の融合」です。甘くなく、ドライなモスカートスパークリングは、残糖度約30g/Lであり、アスティDOCGスプマンテの残糖度約100g/Lよりもかなり低く、すっきりとした味わい。
この夏、ありそうでなかった「キンキンに冷やして飲むドライな泡マスカット」をぜひお楽しみください♪

では、今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。