スペイントーレスワイン新定番!

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。

今週は、まるひろでも人気のワイン・生産者(スペイン)『トーレス社』の新規定番導入ワインを
ご紹介したいと思います。

『トーレス社』のワインは何回かこのブログでご紹介しておりますが、もう忘れてしまったことでしょう。
復習の意も込めましてもう一度『トーレス社』についてご説明します。

『トーレス社』は、“キング・オブ・スペイン”と名高いスペイン最大手のワイナリーです。
フランスとの国境に近いバルセロナの郊外ペネデス地方でブドウの栽培300年、ワインを造り続けて
140年以上の歴史を持つ名門中の名門。
『トーレス社』は、2002年英デキャンタ誌にて当主ミゲルトーレス氏がマン・オブ・ザ・イヤーを受賞。更に2006年には、ワインエンスージアスト誌にてヨーロッパ最高ワイナリーに選出されたほか、英の著名雑誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるワインブランド」にて2014年、
15年と2年連続1位に選出。
常に品質向上を続けていることや、各地方の風土をワインで表現する力、幅広い層にアピールする力などが高く評価されているワイナリー。今やヨーロッパを代表するワイナリーとして惜しみない称賛を受け続けている実力です。

では、新たにまるひろ川越店に導入されたワインを見ていきましょう。

まずは、1本目

(スペイン)トーレス マスラベル赤 750ml 税込1,620円

ぶどう品種;カリニャン、ガルナッチャティンタ 味わい;トーレス
「マスラベル」はトーレス社の畑の真ん中にある歴史的な中世の農家を改装したプライヴェート・レストラン専用のワインとして造られました。ミディアムボディ。深い深紅色の外観、ブラックベリーのような果実や、リコリスなどのスパイスの魅力的なフレーバ―。しなやかなタンニンをもち、バランスの良い味わいと余韻が楽しめます。

合う料理;ポークソテー、イカ墨のパエリア、鶏の照焼き、豚の角煮

次に、2本目

(スペイン)トーレス マスラベル白 750ml 税込1,620円

ぶどう品種;パレリャーダ

味わい;こちらの白もプライヴェート・レストラン専用のワインとして造られました。美しく淡い黄金色の色調をもち、フレッシュなリンゴやハーブの風味が香る、切れ味の良い辛口。

合う料理;フレッシュチーズ、魚介類のマリネ、刺身

次に、3本目

(スペイン)トーレス ハビタットBIO赤 750ml 税込2,592円

ぶどう品種;シラー、ガルナッチャ・ティンタ

味わい; ブラックベリーやブルーベリージャム、イチジク、ナツメヤシを思わせる、非常に肉感的なアロマ。深みのある滑らかな口当たり。凝縮感あるタンニンは、甘草と、テロワールの特徴である黒鉛のようなミネラル感を伴う。ドイツで行われた ムンドゥス・ヴィーニにて銀賞を獲得した『トーレス社』初めてのオーガニックワイン。

合う料理;チーズ(ブリー、ロックフォール)、鶏肉のコショウソース、きのこのクリームパスタ

最後の4本目は、

(スペイン)トーレス ハビタットBIO白 750ml 税込2,592円

ぶどう品種;ガルナッチャ・ブランカ、チャレロ

味わい;凝縮感があり、フレッシュでフルーティーなワイン。レモンや柑橘系の芳醇なアロマに青リンゴのニュアンス。時々ハーブ香も感じられます。しっかりとした酸味があり、フレッシュな余韻が長く続くワイン。ムンドゥス・ヴィーニにて金賞を獲得したオーガニックワイン。

合う料理;豚肉のソテー、白身魚のムニエル、シーザーサラダ

以上の4本が、まるひろ川越店に仲間入りしました。
スペインワインらしい、果実味の凝縮感となめらかな口当たり、キメ細かいタンニン、きれいな酸、エレガントな後味で長い余韻がよく表現されています。

私、個人としては、ハビタットBIOがオーガニックらしく非常にやわらかな中にも深みのある味わいで万人受けするワインだと思いますので、とてもお薦めです!!

では、今週はこのあたりとさせていただきます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。