まるひろワインブログ200回記念!

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。

2013年6月より始まった【まるひろワインブログ】がなんと、
今回で200回を迎える事が出来ました。

(前任担当K→142回、現担当M→58回)
ここまで長く続いてきたのも、このワインブログをご覧になっているワインラヴァーの皆様のおかげで
ございます。前担当者Kともども厚く御礼申し上げます。
そして、今後とも【まるひろワインブログ】をどうぞよろしくお願いいたします。

200回記念といたしまして、ワインブログをご覧になっている方だけに
特別企画をご用意させていただきました。

まるひろ川越店ワインコーナーにて、1,080円以上のワインをお買上げのお客様は、
会計時『ワインブログ見たよ!』と販売員にお声掛け下さい。

何と先着10名様にソムリエナイフ(非売品、1,080円相当)を進呈いたします。

私自身も一番使いやすいソムリエナイフとして肌身離さず持ち歩いています(*^^)v

では、ようやく始めたいと思います。
今週は、まるひろのお酒売場にて絶大な支持を受けるよりどり2本3,240円ワインコーナーから
2017年3月より新しく加わったワインをご紹介させていただく第2弾でございます。
春のお祝いや返礼など、紅白ワインのセットとしても支持をいただいております。

まずは、1本目

(スペイン)クネ ビーニャ・レアル クリアンサ
750ml・1本 税込2,376円
よりどり 2本 税込3,240円

2013年度版ワインスペクテーターのTOP100ワインに於いて、フラッグシップワインの「インペリアルグラン・レセルバ」の2004年ヴィンテージが、スペインのワイナリーとして初めて1位を獲得した、リオハの名門ワイナリー。パーカーポイント91点獲得!フレンチとアメリカンオーク樽で14ヶ月、瓶内で10ヶ月熟成します。
ラズベリー、ブラックベリー、甘いスパイス、トースト、バルサミコの香り。
味わいはよく構成されていて、果実味が豊富で、若々しいタンニンが特徴的。なめらかな口当たりとキメ細かいタンニンが、奥深く気品あふれるスタイルを表現しています。
スペイン王国より、「芸術的な施設で造られたウィアン」と賞賛されるほど、高い評価を受けています。

ブドウ品種:テンプラニーリョ90%、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ10%
おすすめの料理:ビーフシチュー、サーロインステーキ、サバの味噌煮

次に、2本目

(スペイン)クネ ビーニャ・レアル ブランコ
フェルメンタード・エン・バリカ
750ml・1本 税込2,376円
よりどり2本 税込3,240円

こちらも1本目にご紹介した『スペイン王国御用達』クネ社のワイン。
ビウラ100%! 樽香との調和がとれた希少なリオハの白ワインです。
パイナップル、リンゴ、バナナのようなフルーツの香り、オークから来るココナッツやバニラ、ナッツの香り。
穏やかな口当たりで、口中に香りが広がります。甘いアロマが口の中に残らないため、飽きることなく
飲み続けてしまう味わいです。2011年ヴィンテージがパーカーポイント88点を獲得しています。

ブドウ品種:ビウラ(マカベオ)100%
おすすめの料理:豚肉のソテー、白身魚のムニエル、シーザーサラダ

次に、3本目

(イタリア)アモーレ・エテルノ オーガニック
750ml・1本 税込1,944円
よりどり2本 税込3,240円

ロミオとジュリエットの舞台ともなったヴェローナのワイン。
「永遠の愛」という意味があり、醸造家の土地への愛情から命名されました。有機栽培のブドウから造られ果実味が豊かです。
フレッシュな果実味にあふれ、森の香りや、野性味のあるベリーの甘さが広がります。
フルーティーな果実味とスパイス感が楽しめ、まろやかな口当たりからアフターに長い余韻が続いていく個性的なワインです。
ギフトにも最適な『アモーレ・エテルノ=永遠の愛』是非、お楽しみ下さい!

ブドウ品種:コルヴィーナ、メルロー、シラー
おすすめの料理:チキンソテー、焼き肉

最後に4本目

(アメリカ・カリフォルニア)アイアンストーン ジンファンデル
750ml・1本 税込1,944円
よりどり2本 税込3,240円

シエラ・フットヒルズに静かに横たわる歴史的なゴールドラッシュの町・マーフィーで代々ブドウ栽培を行ってきた栽培農家が産み出す、とっておきのワインです。
アイアンストーン・ヴィンヤーズは自然環境に優しい【サステーナブル農法】を実践し自社畑で良質なブドウを栽培。
コストパフォーマンスに富んだ果実味豊かなワインを産みだし世界のワインファンの心を捕らえてきました。
2011年にはその高いブドウの品質が認められ、カリフォルニア、ワイン用ブドウ栽培協会の最高の栄誉である”最優秀栽培農家賞“受賞しました。
この高い品質のブドウがアイアンストーンのワインをカリフォルニアを代表するブランドまでに成長させたことは過言ではありません。
醸造は2004年カリフォルニア・トラベル・インダストリー協会より栄誉ある最優秀生産者賞が与えられた醸造家スティーヴ・ミラー氏が醸造を担当しています。
長い経験と豊富な知識を元にピュアで洗練されたワインを産み出しています。
古木から産まれるバランス感が素晴らしいジンファンデル。
ラズベリーやブラックペッパーのスパイシーな風味と程よいオーク香、バニラ香を持つ、複雑且つ奥行きのある赤ワインです。

ブドウ品種:ジンファンデル100%
おすすめの料理:ハンバーグ、サーロインステーキ

今週は、4本のワインをご紹介させていただきました。
冒頭でご案内しましたが、会計時に『ワインブログ見たよ!』の一言で
ぜひ「ソムリエナイフ」を手に入れてください。
本当に抜栓しやすいですよ!!!

今後も【まるひろワインブログ】が長く続くように頑張ってまいりますので、どうぞ応援よろしくお願いします。

では、今週はこのあたりとさせて頂きます。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。