プレミアムフライデーPART2♪

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ワインラヴァーの皆様こんにちは。
今週もまるひろワインブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。

さて、今週の金曜日は、2回目の「プレミアムフライデー」ですね!
ご存じの通り、「プレミアムフライデー」とは、月末の金曜日に早めに仕事を切り上げ、夕方から買い物や飲食、旅行などを楽しんでもらうという消費喚起策。

まるひろ川越店和洋酒売場では、「プレミアムフライデー」当日の3月31日(金)から4月2日(日)の3日間、ワインの試飲販売会を実施いたします。

今回も、ただの試飲販売会ではございません。
【ワインに合うパン】と一緒にワインを味わうことができます。
ワインは、単体よりお料理・おつまみと一緒に召し上がることで、お互いの味を引き立ててくれます。
通常の試飲会よりワインの味わいをより一層感じることができると思います。

【ワインに合うパン】のご紹介ですがまるひろ川越店地階食料品≪アンデルセンM’sベーカリー≫にて3/31(金)から4/2(日)の3日間、期間限定で販売いたします。
「フルーツとナッツの熟成ブレッド」
1本 税込1,728円  1/2本 税込 864円

こちらの【ワインに合うパン】を和洋酒コーナーにて
プレミアムなワインと一緒にご試食できますので、お気に召されましたら≪アンデルセンM’sベーカリー≫にて是非、お買い求めください。

そして、今週は、試飲会で召し上がれるメドック地区格付けシャトーの2本をご紹介させていただきます。

まずは、1本目

【メドック格付け第2級】
(フランス・サンジュリアン)CH.グリュオ・ラローズ2013
750ml 税込 12,960円

エチケットに堂々と【王のワイン、ワインの王】と記されている通り1855年の格付け当時、1級シャトーに次いで取引価が高かったのが
このCH.グリュオ・ラローズだったというのは、有名な話です。
現在でも【最も愛されている第二級格付けのひとつ】と称されています。

サン・ジュリアンはポイヤックとマルゴーに挟まれた土地柄、両社の中庸的なスタイルと説明されることが多いですが、そのサン・ジュリアンの美点を余すところなく表現しているのがこのシャトー。

濃い色合いと豊かな果実味を持ち、熟成によりビロードのようなきめ細やかさがでてきます。
十分な酸による均整の取れた豊かな味わいが特徴で、エレガントながらもしっかりとしたボディで、長期熟成にも耐えるワインです。

ポイヤック的な堅牢さで重厚なスタイルとマルゴー的な優雅さでフィネスのあるスタイルのふたつが見事に調和。
熟練の技が生きた品格のあるワインを生み出しています。
また、第二級シャトーの中で最大級の生産量を誇り、年によって品質にムラがなく、安心して買えるというのも魅力す。

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 57%、メルロ 31%、
カベルネ・フラン 7.5%、プティ・ヴェルド 3%
マルベック 1.5%

次に、2本目

【メドック格付け第5級】
(フランス・サンテステフ)CH.コス・ラボリ2013
750ml 税込 8,424円

「コス」の名で連想されるように、お隣はスーパーセカンドとして人気の2級シャトー「CH.コス・デストゥルネル」。

サン・テステフの第5級格付けながらポイヤック村に隣接していて、厚い砂利層と石灰質とが混じり合った土壌で生産さています。

CH.コス・ラボリの特徴は、筋肉質な味わいを持っているところです。
飲み頃が続く期間は、収穫後5年から12年とされています。
とはいえ、CH.コス・ラボリはあまり長期熟成に向いている銘柄ではないので、12年の経過を待つことなく、10年程度までに飲むことが理想とされています。

抜群のテロワールで若いうちから「コス」の筋肉質な味わいを楽しむことが出来る、まさにコストパフォーマンス抜の、「もう一つのコス」と言える存在です。

ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 60%、メルロ 35%
カベルネ・フラン 5%

今回のプレミアムフライデーは、ご紹介した2本の格付けワインとアンデルセンのパンを一緒にご試飲・ご試食することができる企画をご用意しておりますが、

さらに、

よりどり3本 税込4,000円
よりどり2本 税込1,080円
お買い得コーナーもご用意しております。

是非、金・土・日曜日の3日間はワインでお楽しみ、お過ごしいただければ幸いです。

では、今週はこのあたりとさせて頂きます。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。