2016年ボージョレ・ヌーヴォーご紹介最終回

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ワインラヴァーのみなさま。今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。

先週はボージョレ解禁、それにしても今年のボージョレは美味しかったですね。
8月9月の天候に恵まれた今年は十分な日照時間が得られ、収穫直前の雨により成熟したバランスの良い
ブドウが収穫できました。

今年のボージョレ・ヌーヴォー2016キャッチコピーは

「エレガントで魅惑的なワインです♪」

2016年の出来栄えは、
― 力強いというよりもエレガントで酸と果実味、ストラクチュアとのバランス、そして、爽やかさと味わいの深さとのバランスが素晴らしい ―と、発表されております!!

わたくしも先週木曜日から週末まではヌーヴォー尽くし。発表の通り、とにかくバランスが良く、香り、
果実味、骨格、酸味どれをとっても素晴らしい出来だと思いました。

近年、メディアの取り上げ方が弱い印象のボージョレ・ヌーヴォー!

今年のボージョレは本当においしいです!!!まだ楽しまれていない方は是非是非おすすめです。
今週でボージョレ・ヌーヴォー関連のお話は最後にいたします。なので、まるひろ川越店で販売している
20種類以上のヌーヴォーの中から是非抑えていただきたい作品をご紹介いたします♪

先ずは定番のこちらから

  1122wine1(ラウル・クラージェ)ボージョレ・
ヴィラージュ・ヌーヴォー 2016
750ml 税込2,880円
通常のヌーヴォーより優れた土壌で作られるヴィラージュのワインは比べるとフルーティーの他に、より一層のシルキーなコクを持ち飲む人を満足させてくれます。

そしてクラージェ社は、ブルゴーニュでも指折りの歴史を誇る名門ネゴシアンであり、毎年の安定感はピカイチ。クラージェ歴17年のMが一切の裏工作無しでおすすめする百貨店クオリティのヌーヴォーです。

是非是非ご来店の際はクラージェの「ヌーヴォー」と「ヴィラージュ」を飲み比べてみてください。同じ生産者で飲み比べる事によりその土地の違い、即ち「テロワール」が良くわかります♪

 

 

 

 

 

 

 

次に、

1122wine2(ルー・デュモン)
ボージョレ・ヌーヴォー2016
750ml 税込3,780円
日本人醸造家「仲田晃司氏」がフランスで造るルー・デュモン ボージョレ・ヌーヴォー。
「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁(ブルゴーニュの神様)より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。

ワイン造りは
天=天候
地=土壌のテロワール
人=醸造家と人々の和
が揃う事で素晴らしいワインが生まれるという仲田氏の思いがこのラベルに込められています。

漫画「神の雫」に登場したことで日本において広く認知されましたが、ワイン専門誌で高評価を得るなど、海外でも非常に評価の高い造り手です。

 

「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)でなければなりません」が仲田さんの信念。

他社より半月遅れての収穫でブドウの完熟を待ちます。これにより、皮が分厚く最高度に凝縮した、素晴らしいぶどうが収穫できました。これまでの10年間で培ったノウハウを結集し、コクと果実の凝縮した味わいのあるヌーヴォーでございます。

1122wine3(ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ)ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2016
750ml税込2,808円

今回たくさんの種類のヌーヴォーが入荷いたしますが、その中でMが味わいと価格のバランスで選ぶのであれば、迷い無くこのマドンヌを選びます。一行で表現するのであれば
「上品なイチゴジャムの香りを持つ凝縮感抜群なヌーヴォー」となります。
それもそのはず、ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌはヴィラージュ地区の中でも特に標高の高いべレオン村に拠をもつ造り手で、全ての葡萄がヴィエーニュ・ヴィーニュ(古木)でしかも自然派。さらにヌーヴォーではガメイの真の奥深い世界は表現できないとの理由から1996年までヌーヴォーを作っていませんでした。

現在はリリースするようになったこのヌーヴォーでもブドウはブルゴーニュ1級レベル並みに厳しく選別、さらに、瓶詰めでも月と潮の動きを見て、ワインが最も澄んだ状態になるタイミングを見極め、ほぼ無濾過に抑えます。

その結果生み出されるヌーヴォーはアメリカの権威あるワイン誌「ワインスペクテイター」ボージョレ特集にて1位の評価を何度も獲得し、その実力は世界中で知られています。ヌーヴォーにここまでこだわる生産者は他にはなかなかいません。「本業がボージョレ」というプライドから生み出される凄腕の作品には惚れ惚れします♪

ボージョレ・ヌーヴォーは今年収穫された葡萄を楽しむお祭りです。毎年の収穫に感謝し、そして今年もこの日を迎えたことを祝いながら、家族や友人と楽しみたいですね。

では皆様、是非まるひろワインコーナーへお越しいただき、ボージョレ・ヌーヴォーを
楽しんでください。

今週はこのあたりとさせていただきます。最後までお付き合いいただきありがとうございました。