2016山梨新酒解禁PART2♪

ワインラヴァーのみなさま今週もまるひろワインブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。
さて、11月3日に待望の2016山梨新酒解禁から1週間が過ぎましたが、
皆様もう山梨ヌーヴォーは召し上がりましたか?
先週は、丸広オリジナル塩山の新酒をご案内させていただきましたが、今週も引き続き
山梨ヌーヴォーをご紹介していきます。

少し話は逸れますが、こちらもブログでは最終のご案内になります!
ボージョレ・ヌーヴォーのご予約も佳境に差し掛かり11月13日(日)までとなっております(解禁日当日の配送希望は11月12日(土)までの承り)。2016年のブドウは、晴れの日が多く、十分な果実味とコクがあると現地より報告されています。とても楽しみですね(^^♪
ご予約特典といたしまして、解禁日販売価格より300円引きですので、この機会にぜひご予約くださいませ。ご予約に関しては、「デイリー・ホット・マーケット秋号」に掲載しておりますので、「友の会カウンター」「和洋酒売場」にて承っております。もちろんWEBでもご覧になれます。

WEBページへGO!

では、今週のワインをご紹介していきましょう。まずは、
161108w01左:(山梨・まるき葡萄酒
甲州2016
750ml 税込1,458円
産 地 山梨県・勝沼市
品 種 甲州100%
味わい やや辛口
発売数 3,000本

山梨県産甲州種を100%使用した瑞々しくフルーティーで爽やかなワインです。溌剌さとキレがありながらも優しい酸味とフレッシュ感溢れる果実味のバランスが見事な新酒らしい辛口白ワインです。
相性の良い料理:寿司、白身系の刺身、ペペロンチーノパスタ、ムール貝のワイン蒸し、白身魚のカルパッチョ

更に、
右:(山梨・まるき葡萄酒
マスカットベーリーA2016
750ml 税込1,458円
産 地 山梨県・勝沼市
品 種 マスカットベリー100%
味わい ライトボディ
発売数 3,000本
山梨県産マスカットベーリーA種を100%使用したフルーティーでまろやかなタンニンのチャーミングなアロマが印象的。
スパイス系の爽やかな香り、 味は豊富なミネラルの中に程よいタンニンを感じる。 後から果実感が追ってくる、新酒の良さを感じられる1本です。
相性の良い料理:肉じゃが、照り焼き、焼き鳥の塩・タレ、茄子とベーコンのトマトソースパスタ

まるき葡萄酒は、日本のワイン産業黎明期から続く「現存する日本最古のワイナリー」です。ブドウ畑で羊を飼育し、下草を羊に食べてもらい、羊の糞を肥料にするなど、自然の循環を考えたユニークな取り組みも行っています。「不耕起草生栽培」良い環境、良い気候の無いところでは美味しいワインは造れません。環境への配慮や貢献は今も昔も忘れてはならない事柄です。ワイン造りを通して、美しい自然、美味しいワインのために「まるき葡萄酒」はそれらへも取り組んでいます。地産地消の理念から「甲州種」「マスカットベーリーA種」に対するこだわりは非常に強く、日本料理に合うワイン造りを目指しています。

続きまして
161108w02左:(山梨・ルミエール
フレール甲州2016
750ml 税込1,728円
産 地 山梨県・笛吹市
品 種 甲州100%
味わい やや辛口

甲州100%の、やや辛口のすっきりとした白ワインです。ルミエールの甲州は、極低温で時間をかけて発酵させていますので、香りのすばらしさに定評があります。天ぷら、魚料理など和食によく合います。

右:(山梨・ルミエール
マスカットベイリーA2016
750ml 税込1,728円
産 地 山梨県・笛吹市
品 種 マスカットベイリーA100%
味わい ライトボディ

やわらかいタンニンのライトボディの赤ワインです。ふくよかなイチゴの香りとタンニンは、メルロー種に匹敵する味で、焼き鳥やスキヤキなどによく合います。

 

 

 

明治18年創業、今年130周年を迎えた日本を代表する老舗名門ワイナリー。世界的コンクールで数々の輝かしい受賞歴を持ち、さらに皇室御用達ワインでもあります。宮中の晩餐会で世界のVIPに供されている“日本の顔”ともいうべきワインを醸造しています。2004年からビオティナミを開始。自社畑では、あえて畑を耕さず多数の雑草が自生する不耕起栽培を採用するなど自然に近い状態でブドウを育てています。

その他にも
山梨・勝沼醸造)甲州ヌーヴォー2016
750ml 税込1,620円
山梨・サドヤ)ヴァン・ロゼ・ヌーヴォー2016
720ml 税込1,728円
国産ヌーヴォーでは、珍しいやや辛口ロゼワインもご用意しております。ボージョレ・ヌーヴォー解禁前に是非、話題の「山梨ヌーヴォー」をお楽しみください。
今週はこのあたりとさせていただきます。最後までお付き合いいただきありがとうございました。